Поменял антифриз. Хотя по пробегу вроде ещё рановато - всего то 32400 км, но по времени даже несколько поздно - 2,5 года, так как антифриз обычно рекомендуют менять каждые 2 года эксплуатации.
Порядок работы:
1. Открыл крышку радиатора (на тёплом двигателе) .
2. Открутил пластиковую заглушку внизу радиатора и подставил ведро, вылилась жидкость зелёного цвета, прозрачная, как слеза в количестве примерно 4-х литров - хорошо, значит процесс коррозии пока не начался.
3. Долго искал пробку слива ОЖ из рубашки блока цилиндров по аналогии с "Жигулями", "Волгами" и "Москвичами", не нашёл - ну и Бог с нею. Болт крепления масляного щупа по месторасположению вроде подходил под пробку, но на поверку оказался просто болтом.
4. Благо работал в смотровой яме, снял нижний шланг системы отопления, доступ к шлангам снизу хороший, для чего сжал усики хомута пассатижами и сдвинул его назад, после снял шланг печки. Вылилось ещё немного такой же чистой жидкости, но часть её пролилась, собрать удалось около полулитра.
5. Снял тонкий шланг со стороны радиатора, идущий к расширительному бачку, и опустил его вниз, подставив небольшую бутылку, предварительно освободив шланг от дополнительных креплений, чтоб ОЖ из расширительного бачка вылилась вся, хотя всё равно часть её там осталась. При снятии шланга надо быть осторожным, чтобы не сломать пластмассовую горловину радиатора, ну это дело техники.
6. После того, как ОЖ слилась насколько возможно, установил и закрепил всё на место и залил чистой дистиллированной воды в систему охлаждения. Завёл и прогрел мотор, доливая воды по мере прогрева и выхода пузырьков воздуха. Тут есть один важный момент: не достаточно прогреть мотор по показаниям датчика температуры на щитке приборов. Нужно, чтобы открылся термостат и вода стала циркулировать не только по малому контуру, но и по большому - через радиатор, в этом случае гарантируется лучшая промывка системы, хотя в моём случае она не очень требовалась. Открытие термостата контролируем по температуре нижнего патрубка радиатора: пока термостат закрыт, верхний патрубок будет уже горячим, но нижний останется тёплым. После открытия термостата уже оба патрубка станут горячими на ощупь. Только надо быть осторожным с вентилятором радиатора при проверке нижнего патрубка, если не хотите остаться без пальцев. Хотя он и не должен включаться до достижения определённой температуры в радиаторе (примерно 90-95 градусов цельсия), но чем чёрт не шутит, всё же осторожность не помешает.
7. Заглушив двигатель, дал ему остыть немного, после чего вновь повторил операции, указанные в пунктах 2, 4 и 5. Вновь слилась чистая вода зелёного цвета, но уже светлее.
8. Закрутил пластиковую пробку радиатора и установил снятые шланги на место. Залил свежий антифриз марки Motul Inugel Expert Ultra в пропорции50/50 с дистиллированной водой, Завёл двигатель и удалил остатки воздуха, как отмечено выше. Налил ОЖ в расширительный бачок до отметки максимум. Первые километры пробега нужно будет контролировать уровень ОЖ в расширительном бачке, так как при удалении остатка воздуха из системы охлаждения уровень в нём может понизиться
Конец. Остался один вопрос. На упаковке антифриза указаны дата изготовления апрель 2010 и срок годности 5 лет с даты изготовления. Значит ли это, что данный антифриз может нормально проработать в моём автомобиле до апреля 2015-го года?