Итак, дождался тепла. Была надежда, что проблема с вибрацией решится сама собой, но увы... Поехал опять в сервис. Я сейчас попытаюсь вспомнить все сервисы, куда уже пробовал обращаться (список по хронологии...):
1. Оф. дилер Блок-Моторс на Перовской (диагноза не было)
2. Автотехцентр Викавто (замена правой подушки - только диагностика)
3. Квист (работы - замена правой подушки и масла в АКПП)
4. Некий сервис в районе Тарасовского рынка на Ярославском шоссе, не помню название (долго смотрели и честно сказали, что не знают в чем проблема, взяли денег по-минимуму, хоть на этом спасибо)
5. Некий сервис на ул. Тайнинской в Москве, не помню название (впустую потраченное время и деньги)
6. АС АвтоСервис г. Королёв, мкр. ул. Белинского, дом 3, ИП «Семак А.А.»
Детальнее опишу именно последний сервис, в котором побывал буквально на днях. Оставил машину им вечером, обещали посмотреть и разобраться. Позвонили мне (я был на работе) и далее привожу наш диалог:
- Когда вам меняли масло в коробке?
- Совсем недавно, в ноябре 2014 у оф. дилера Квист, я свое масло привозил
- А менялся ли при этом фильтр?
- Скорее всего нет, я его не привозил и вообще не был в курсе, что он есть в АКПП
- У вас вибрация идет от коробки и, если заменить фильтр и масло, то станет лучше.
- То есть вы мне предлагаете снова менять масло?!
- Да. Замена фильтра без замены масла невозможна. И вообще, менять масло без замены фильтра - это выброшенные деньги на ветер
- А вы можете гарантировать, что эта замена устранит проблему с вибрацией?
- Вам никто не даст ни в одном сервисе таких гарантий, но понимаете у вас низкий уровень масла в коробке из-за забитого фильтра, и она работает с нагрузкой. Оф. дилерам лень снимать фильтр, ставить новый и промазывать там заново все силиконом, вот они вам и поменяли только масло, если вообще поменяли. Вы же не стояли и не следили за ними.
- Не следил. Ну хорошо, допустим вы меня убедили, а сколько это будет стоить?
- 2500 работа + материалы (масло и фильтр, силикон-герметик) = 6400
Я перезваниваю оф. дилеру в Квист и спрашиваю меняли ли мне в ноябре фильтр в АКПП вместе с маслом и есть ли вообще такой фильтр в АКПП. Существование фильтра мне подтвердили, но его не меняли. Я напомнил про вибрацию и мне сказали, что вряд ли это связано с фильтром, а также подтвердили, что фильтр без смены масла поменять не получится. В итоге, я перезваниваю мастеру из первого диалога и соглашаюсь на замену масла и фильтра. Приезжаю забрать машину вечером. Мне показывают некий лоток с серой вязкой жижей и далее снова диалог:
- Не знаю, что вам там менял дилер, но вот посмотрите, что мы слили с вашей коробки и посмотрите на фильтр. Видите, как он забит. Вам, скорее всего, ничего не меняли вообще.
- Ну я не большой специалист в том, как должно выглядеть слитое масло и засоренный фильтр. Я вижу только то, что вы показываете, а о результате предпочитаю судить по работе автомобиля и отсутствию вибрации. Я не исключаю, что оф. дилер просто присвоил мое масло и ничего не делал с машиной, но я также не знаю откуда была слита жидкость, которую вы мне показываете
- Чтобы не было сомнений, присутствуйте в следующий раз при работах
- Ну у меня тоже есть своя работа, и в будни я не могу так просто отпроситься. Давайте заведем машину и посмотрим
- Еще у вас левое колесо переднее болтается, разбита рулевая тяга, вот посмотрите (трясет колесо). Тоже надо менять
- Да, есть люфт (далее я просовываю руку и дергаю с внутренней стороны колеса и там все надежно, за мной действия повторяет и "мастер")
- Это даже не рулевая тяга, а подшипник. Просто я сначала подумал на рулевую тягу, т.к. она обычно приводит к тому, что колесо болтается, но в вашем случае это подшипник
- Это точно? (ведь только что была рулевая тяга)
- Ну конечно!
- Ладно, давайте все-таки заведем машину и посмотрим на результат
- Вот еще, смотрите, коробка от фильтра с голограммой, который мы вам поставили и остатки масла.
- Да ладно, чего там осталось-то
- Нет-нет, возьмите, материалы сейчас дорогие (позже, заглянув в банку, обнаружил там грамм 300 масла)
Наконец завели машину:
- Чувствуете, мягче стала коробка работать и вибрации уже такой нет?
- Нет, пока не чувствую. По-моему все осталось таким же. Но вот вам деньги, как договаривались 6400. Чтобы понять, стало ли лучше, мне надо немного проехаться, остановиться и прислушаться, потому как вибрация немного по-разному проявляется. (включаю режим R и ставлю на ручник, вибрация становится сильнее, слышно дребезжание магнитолы)
- Зачем же вы на ручник-то на скорости поставили?
- Чтобы яснее ощутить изменения (выхожу из машины, кладу руку на дверь, но и так видно, что ее колбасит, снова сажусь, снимаю с ручника, выкручиваю руль до упора влево, вибрация на руле усиливается)
- Зачем же вы на месте руль крутите, гидроусилитель-то так напрягаете...
- У меня электроусилитель (в общем я понял, что надо уезжать из сервиса...)
Утром на следующий день, завел машину. Дребезжит/вибрирует на холостых за милую душу! Так что очередные деньги вылетели в трубу. Обманули меня с маслом в этом сервисе или у оф. дилера, или не обманули в обоих - не суть. Важно, что компетентность всех тех, кого я перечислил в списке, явно оставляет желать лучшего. У кого обслуживать машину и устранить проблему, я так и не знаю. Машина Hyundai Verna есть, а сервиса Hyundai нет