Автор Тема: сабвуфер  (Прочитано 8972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Жека333

  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Карма: +20/-3
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
сабвуфер
« : 13 Март 2009, 13:56:58 »
решил и в эту машину поставь буфер, но вот думаю какой лучше поставить!
до этого в реногоре стоял этот http://www.jbl-caraudio.ru/asp/tovar/90 , качал аппупенно, но реногор был хэтчбек, в верну думаю воткнуть вот этот http://www.jbl-caraudio.ru/asp/tovar/89 и вот возникает вопрос, как вообще звучат в седанах буферы... потому сам лично знаю, что седаны трудно прокачать... кто что скажет? кто что посоветует?
черная Santa

Оффлайн mobd

  • Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!
  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 1491
  • Карма: +64/-2
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Серпухов МО
Re: сабвуфер
« Ответ #1 : 13 Март 2009, 19:29:38 »
Жека333, грамотная установка - половина успеха. В ИДЕАЛЕ саб должен иметь акустическую связь со слушателем. Хэтч, бесспорно, выигрывает в этом. В седанах используют заднюю полку или лыжный лючок. Ввиду отсутствия последнего остаётся полка. Но там мешают торсионы крышки багажника. Это правильные (читай - дорогие) способы. Гораздо проще купить в коробке готовый активный саб и поставить в багажник. У меня так. Тех отверстий, которые имеются в задней полке, вполне хватает для "прокачки". Главное жестко закрепить саб при установке. Мой расперт между задней спинкой и аркой багажника. Играет динамиком в багажник, фазоинвертором в спинку, частоты до 50 Гц (остальное фронт). Я доволен :)

Оффлайн Armageddon

  • аэродинамику придумали те, кто не умеет делать мощные двигатели...
  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 4543
  • Карма: +86/-2
  • Пол: Мужской
  • Порядка нет и не будет
  • Откуда: Moscow ЗАО
Re: сабвуфер
« Ответ #2 : 13 Март 2009, 20:58:00 »
все грамотно и понятно :)
Была 1,4 GL MT-03
Была Verna 5 лет 1.4 MT3 , сейчас VW Golf Plus 1.6 DSG-7

Оффлайн Жека333

  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Карма: +20/-3
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
Re: сабвуфер
« Ответ #3 : 13 Март 2009, 21:20:53 »
mobd а какой у тя саб стоит, какой мощности и каким усилком ты его прокачал?
у меня до этого стоял жбль(по первой ссылке), прокачивал его кранчем на 1000ватт и даже 3-х фарадный конденсатор не помогал от просадки напряжения... ближний свет все равно моргал при глубоком басе...
черная Santa

Оффлайн mobd

  • Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!
  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 1491
  • Карма: +64/-2
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Серпухов МО
Re: сабвуфер
« Ответ #4 : 14 Март 2009, 12:07:54 »
Жека333, сейчас Mystery MTB-300A, вместо штатного усилитля Helix DB 4 мостом. саб 450Вт(написано).  Усь - около 250.
Был Hertz ES 250D в ЗЯ на 27 литров под Helix DB TWO, продал (надо было). В персективе переход обратно к немцам
А просадки - это из-за "плохой" проводки. От чего питается усь? В идеале провод должен идти от АКБ. И при таких мощностях(1 кВт  :shock: ) сечением не меньше 20 кв.мм. лучше 50. А при плохих проводах от кондера тока вред.

Оффлайн ЮРА zzz

  • RUS 150
  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 82
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Откуда: ПОДОЛЬСК
Re: сабвуфер
« Ответ #5 : 16 Март 2009, 16:38:03 »
всем привет. значит 1000вт.=потребляемый ток.  84 А.  1 квадрат провода марки ПВ -3 по паспорту 10 А. нанимал. на собственном опыте все 15 А. ДЕРЖИТ. значит провод 10 квадрат на 1000 кв.усилитель за глаза . свет мигает когда звук максимальный не хватает мощности генератора. работает на приделе. опасно 

Оффлайн mobd

  • Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!
  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 1491
  • Карма: +64/-2
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Серпухов МО
Re: сабвуфер
« Ответ #6 : 16 Март 2009, 21:17:23 »
всем привет. значит 1000вт.=потребляемый ток.  84 А.  1 квадрат провода марки ПВ -3 по паспорту 10 А. нанимал. на собственном опыте все 15 А. ДЕРЖИТ. значит провод 10 квадрат на 1000 кв.усилитель за глаза . свет мигает когда звук максимальный не хватает мощности генератора. работает на приделе. опасно 
это все верно. "но есть один нюанс".....   Усилитель (любой - на колонки, в сабе) расчитан на работу при напряжении 12....14,2В пусть 13В - для усреднения. Достаточно известный в определенных кругах господин доказал, что: сила тока = напряжение поделить на сопротивление. Этому товарищу я верю на 100%. Помня о том, что мощность = произведению силы тока на напряжение, делим 1000Вт мощности на 13В напряжения, находим силу тока ( у меня получилось 76,9А ) Исходя из этого имеем: необходимость наличия предохранителя на усилителе номиналом 80А. Нету???   Как так!!!!    Тут два варианта развития событий - либо в бортовой сети автомобиля "не 13В", либо "какие-то обманные Ватты (мощность) написаны на усилителе/колонках/магнитоле".   И почему-то мне кажется, что "на борту" у нас все-таки 13В. Так о чем же я??    Ах, да!!!
1 квадрат провода марки ПВ -3 по паспорту 10 А. нанимал. на собственном опыте все 15 А. ДЕРЖИТ. значит провод 10 квадрат на 1000 кв.усилитель за глаза
  Нашли ключевое слово. Да держит, НО (поднимаю указательный палец вверх, выдерживаю театральную паузу) Осталось в законе Ома (это тот господин из первой части поста) одно нам неизвестное пока чудо-юдо. Оно зовется сопротивлением. И зависит от большого числа параметров, таких как температуры, влажности, метериала проводника, его удельных теплоемкостей и многого друго. Дабы не отягощать простых обывателей (нас) многосложными уравнениями нескольких порядков (а как Вы заметили, все приведенные мной формулы состоят исключительно из трех параметров) ученые мужи эмпирически вывели некие таблицы, где можно наглядно осведомиться о площадях сечений и многом другом.
Выдержит, никто не спорит, тока нагреется и испортится :roll:

Оффлайн kopt

  • \\**Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете**\\
  • Глобальный модератор
  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 5569
  • Карма: +62/-8
  • Пол: Мужской
  • Глобальный флудер :)
  • Откуда: Питер
Re: сабвуфер
« Ответ #7 : 16 Март 2009, 21:47:39 »
эпистолярный жанр как всегда на высоте!  :D .. Впрочем как сама и инфа
Яндекс.Диск


уже без Верны. Элантра продана 14 мая 2011..

Оффлайн Жека333

  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Карма: +20/-3
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
Re: сабвуфер
« Ответ #8 : 17 Март 2009, 00:54:08 »
mobd все было по уму! силовой провод шел от аккума, минусовой провод не более 1 метра длиной, сечений 10 квадратов. генератор был мощный, у него большой запас был... другой вариант, что я грешу на аккум, как мне кажется он дохловат был и из-за этого мне кажется усилок не мог взять разом такую нагрузку с него...
а 1000 ватт-это какие там не понятные ватты... там есть маленькая тонкость! например пишут саб 1200 ватт/300ватт RMS. "RMS - (Root Mean Square) – это реальная мощность усилителя акустической системы, которую указывали раньше отечественные производители, коэффициент гармонических нелинейных искажений, при котором минимален и не превышает указываемого значения. RMS характеризует среднюю мощность, на которой акустическая система может работать продолжительное время. Это значение является общепринятым стандартом и объективно характеризует измеренную рабочую мощность."  и судя по всему те ватты-это максимальня мощность, которую выдержит динамик на протяжении очень короткого времени...
« Последнее редактирование: 17 Март 2009, 00:55:41 от Жека333 »
черная Santa

Оффлайн S911

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 81
  • Карма: +4/-0
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Киров
Re: сабвуфер
« Ответ #9 : 17 Март 2009, 10:59:25 »
Жека333, сейчас Mystery MTB-300A, вместо штатного усилитля Helix DB 4 мостом. саб 450Вт(написано).  Усь - около 250.
Был Hertz ES 250D в ЗЯ на 27 литров под Helix DB TWO, продал (надо было). В персективе переход обратно к немцам
А просадки - это из-за "плохой" проводки. От чего питается усь? В идеале провод должен идти от АКБ. И при таких мощностях(1 кВт  :shock: ) сечением не меньше 20 кв.мм. лучше 50. А при плохих проводах от кондера тока вред.

Привет у меня тож саб такой же стоит, но мне не нравится -" бубнит" мне я так понимаю надо поменять усь на этом сабе и он за "унцкает" или что, посоветуй а?
« Последнее редактирование: 17 Март 2009, 11:39:25 от kopt »

Оффлайн mobd

  • Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!
  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 1491
  • Карма: +64/-2
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Серпухов МО
Re: сабвуфер
« Ответ #10 : 17 Март 2009, 21:01:17 »
S911, я штатный усь выключил, протянул провода от внешнего Хеликса. Небо и земля. Если позволяет возможность, то "подрежь" саб снизу на 15...30 Гц (так называемые сабсоники, инврасоники, короче не важно как зовется) А то саб напрягается, пытаясь воспроизвести самые низкие частоты и увеличиваются перемещения мембраны. А Эти низке  частоты из-за большой длины волны в машине не слышны вовсе. Лишняя трата "ресурсов"
Жека333, сечение провода какое? И материал? Медь или "нипанятна"?

Оффлайн S911

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 81
  • Карма: +4/-0
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Киров
Re: сабвуфер
« Ответ #11 : 17 Март 2009, 23:59:43 »
mobdЕсли позволяет возможность, то "подрежь" саб снизу на 15...30 Гц, так поподробней с этого момента какой крутилкой и что ( в какую сторону крутить) резать,  значит сам динамик нормальный, надо другой усь, так?      На сайте Мистов написано что у него номинал 180 Ватт, так то это мало или как?  а максимум 300 ватт, или я что то не понимаю, кстати на фотках не видно как в саб от нового усилка провода заходят.

Оффлайн Жека333

  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Карма: +20/-3
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
Re: сабвуфер
« Ответ #12 : 18 Март 2009, 00:20:24 »
mobd вроде 10 квадратов мягкой меди... но когда я сравнил с 10 квадратами жесткой меди, то мне показалось, что у меня все 30-40! но когда брал, лично говорил, что мне нужно 10 квадратов...
черная Santa

Оффлайн mobd

  • Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!
  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 1491
  • Карма: +64/-2
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Серпухов МО
Re: сабвуфер
« Ответ #13 : 18 Март 2009, 20:08:06 »
Жека333, 10 кв.мм. - это около 3,6 мм в диаметре. Признаюсь, не пойму разницы мягкая/жесткая медь. По идее на 1кВт этого мало. Да, кстати, от марки провода много зависит. Напимер, бренд Мистири выпускает провод из аллюминия, покрытого сверху медью. И продаёт его как медный. Такой стоит около 80-100 руб/метр. Зачетный медный провод из меди стоит около 300-400 руб/метр. Это приблезительные цены для 20 кв.мм. В добавок просадки напряжения - это плохие клеммы, плохой контакт, слабая изоляция, окисление ппровода.
S911, фотки старые. Встроеный в саб усилитель - не очень, как по мощности, так и по качеству и искажениям. Фуфло, обним словом. Когда это понял, на руках у меня уже был усилитель для моего фронта(на поканалку). Он ждал лета. Чтоб не лежать впустую, им был, в качестве эксперимента, заменен встроеный в саб усилок. Сабовый усь откурчен от корпуса. Сам динамик подключил к двум каналам мостом.
Сабовый динамик(любой) по умолчанию играет то, что может. "Может" он где-то от 20Гц до 1,5 кГц. Так как верхняя гранича (от 60...100Гц и выше) этого диапазона воспроиводится динамиками "обычными", то необходимость в проигрывании его отпадает. Поэтому производители сабов электрически "отрезают" частоты от 200...400Гц и выше, оставив сабовому динамику полосу ДО 200...400Гц. Эту границу можно двигать туда-сюда. У наших сабов - это крутилка от 40 до 400 (если не изменяет память). Выставив регулятор в положение 400 саб играет как бы громче, но его "голос" сливается с динамиками. На 40 саб играет как бы тише, но более "басовито". Теперь установим внешний усилитель, отключив встроеный. Динамик саба остался тот же, корпус тоже. Выигрываем в качастве воспроизведения, поскольку встроеный усь "усиливает/воспроизводит" нужные частоты, но с очень уж большими искажениями (КНИ - коэффициент нелинейных искажений), мощности, и возможности настроить саб "по вкусу" (зависит от усилка). Встроеные в усь фильтры обладают, как правило, вторым порядком и выше (от цены тоже зависит), когда встроеные в саб усилки, чаще всего, имеют фильтр первого порядка. Про мощность - тоже думаю понятно. И вот - настройки/регулировки. Обрезав границу воспроизводимых сабом частот на 100Гц, мы заставляем играть сабовый динамик ДО 100Гц.   А нижнюю границу саб выбирает сам, исходя из своих возможностей, то есть играет опять же, от "скока может". Может он и от 20, НО вместо, например, синусоидального сигнала у него "получится" какфка. Так же, вместо любимых барабанщиков и бас-гитаристофф, мы слышим бу-бу-бу.
Если усилитель позволяет отрезать частоты и снизу, то это просто замечательно и надо этим пользоваться. Так мы заставим играть сабовый динамик ОТ 15...35Гц ДО 80...150Гц. Выставлять на слух и нравится/не нравится. У меня играет от 30 до 63Гц. Если же такого фильтра в усилке нет, то, как говорят китайцы, Се ля ви.

Оффлайн S911

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 81
  • Карма: +4/-0
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Киров
Re: сабвуфер
« Ответ #14 : 18 Март 2009, 22:22:45 »
mobd Пасиба, более или менее понятно. Короче выкину нахрен эту шнягу, поставлю Focal в магзике 10 000 рубликов стоит, этот за  4 000 продам и будет мне счастье.

Оффлайн Жека333

  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Карма: +20/-3
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
Re: сабвуфер
« Ответ #15 : 19 Март 2009, 00:47:16 »
mobd прововод полностью медный, точно не мистери! брал по 80 или 100 рэ за метр 4 года назад, тогда это был один из самых дорогих проводов! за контакты я ручаюсь, так что из-за этого не может быть! а разница между жесткой и мягкой медью, только в том, что мягкая легче в мантаже и не ломается как жесткая...
черная Santa

Оффлайн ЮРА zzz

  • RUS 150
  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 82
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Откуда: ПОДОЛЬСК
Re: сабвуфер
« Ответ #16 : 19 Март 2009, 05:56:33 »
20. квадрат в природе нет. есть 25. это так. 

Оффлайн mobd

  • Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!
  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 1491
  • Карма: +64/-2
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Серпухов МО
Re: сабвуфер
« Ответ #17 : 19 Март 2009, 17:43:45 »
20. квадрат в природе нет. есть 25. это так. 
согласен, никто не спорит, все приблизительно. Провод, диаметром 5 мм = 20 квадратов

Оффлайн ЮРА zzz

  • RUS 150
  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 82
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Откуда: ПОДОЛЬСК
Re: сабвуфер
« Ответ #18 : 20 Март 2009, 16:18:08 »
ребят.наконечники  силового провода обжимали.? или паяли.?

Оффлайн mobd

  • Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!
  • Продвинутый верновод
  • *****
  • Сообщений: 1491
  • Карма: +64/-2
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Серпухов МО
Re: сабвуфер
« Ответ #19 : 20 Март 2009, 17:57:20 »
ЮРА zzz, у меня луженый в стороне усилков. Обпаян оловом и зажат в разъеме уся винтом. Со стороны АКБ кольцевая клемма обжата тисками. Клемма прикручена к винту на штатной АКБшной клемме.

 

Яндекс.Метрика