Жека333, 10 кв.мм. - это около 3,6 мм в диаметре. Признаюсь, не пойму разницы мягкая/жесткая медь. По идее на 1кВт этого мало. Да, кстати, от марки провода много зависит. Напимер, бренд Мистири выпускает провод из аллюминия, покрытого сверху медью. И продаёт его как медный. Такой стоит около 80-100 руб/метр. Зачетный медный провод из меди стоит около 300-400 руб/метр. Это приблезительные цены для 20 кв.мм. В добавок просадки напряжения - это плохие клеммы, плохой контакт, слабая изоляция, окисление ппровода.
S911, фотки старые. Встроеный в саб усилитель - не очень, как по мощности, так и по качеству и искажениям. Фуфло, обним словом. Когда это понял, на руках у меня уже был усилитель для моего фронта(на поканалку). Он ждал лета. Чтоб не лежать впустую, им был, в качестве эксперимента, заменен встроеный в саб усилок. Сабовый усь откурчен от корпуса. Сам динамик подключил к двум каналам мостом.
Сабовый динамик(любой) по умолчанию играет то, что может. "Может" он где-то от 20Гц до 1,5 кГц. Так как верхняя гранича (от 60...100Гц и выше) этого диапазона воспроиводится динамиками "обычными", то необходимость в проигрывании его отпадает. Поэтому производители сабов электрически "отрезают" частоты от 200...400Гц и выше, оставив сабовому динамику полосу ДО 200...400Гц. Эту границу можно двигать туда-сюда. У наших сабов - это крутилка от 40 до 400 (если не изменяет память). Выставив регулятор в положение 400 саб играет как бы громче, но его "голос" сливается с динамиками. На 40 саб играет как бы тише, но более "басовито". Теперь установим внешний усилитель, отключив встроеный. Динамик саба остался тот же, корпус тоже. Выигрываем в качастве воспроизведения, поскольку встроеный усь "усиливает/воспроизводит" нужные частоты, но с очень уж большими искажениями (КНИ - коэффициент нелинейных искажений), мощности, и возможности настроить саб "по вкусу" (зависит от усилка). Встроеные в усь фильтры обладают, как правило, вторым порядком и выше (от цены тоже зависит), когда встроеные в саб усилки, чаще всего, имеют фильтр первого порядка. Про мощность - тоже думаю понятно. И вот - настройки/регулировки. Обрезав границу воспроизводимых сабом частот на 100Гц, мы заставляем играть сабовый динамик ДО 100Гц. А нижнюю границу саб выбирает сам, исходя из своих возможностей, то есть играет опять же, от "скока может". Может он и от 20, НО вместо, например, синусоидального сигнала у него "получится" какфка. Так же, вместо любимых барабанщиков и бас-гитаристофф, мы слышим бу-бу-бу.
Если усилитель позволяет отрезать частоты и снизу, то это просто замечательно и надо этим пользоваться. Так мы заставим играть сабовый динамик ОТ 15...35Гц ДО 80...150Гц. Выставлять на слух и нравится/не нравится. У меня играет от 30 до 63Гц. Если же такого фильтра в усилке нет, то, как говорят китайцы, Се ля ви.